Reviews


These are excerpts of the Tripadvisor reviews of my former guesthouse. As that page will disappear after a while, I’ve highlighted the relevant passages and apologise for the self-glorification, but that belongs to what you call marketing&PR. They’re ALL authentic.

Eva B wrote a review Aug 2020
5*
Jednoduše úžasné místo kousek od centra Prahy
V penzionu jsem už byla ubytovaná několikrát, pokaždé se těším, až zase znovu přijedu. Je málo ubytování, kde by se člověk cítil tak dobře, jako v Arco. To místo má své kouzlo, duši, kterou mu určitě vdechl sám pan domáci, když jej vybavil spoustou knih, obrazů, kulturních časopisů…Arco doporučuji každému, kdo jede do Prahy ne kvůli tomu, aby se ubytoval v luxusním hotelu, ale touží se o tomto nádherném městě dozvědět co nejvíce. S panem Guntherem bych si vydržela povídat o Praze hodiny. Ví toho opravdu hodně, doporučí spousty míst, které v tradičních průvodcích nenajdete a v případě zájmu vás po Praze i provede. Průvodcovstvím se totiž i živí. Celá ulice, kde se penzion nachází, má své intelektuální kouzlo – bar, staré kino, kousek park. Navíc Vršovice jsou samy o sobě…

Date of stay: August 2020


Marie K wrote a review Aug 2020
5*
Wir kommen wieder!
Wir waren zum ersten Mal bei Günther Krumpack im Guesthouse. Der Aufenthalt war ein echtes Erlebnis. Jeden Morgen erhielten wir neben einem guten Frühstück viele interessante Infos zu Prag – Geschichte, Kultur, Kunst und Alltag. So waren wir immer für den Ausflug in diese tolle Stadt bestens vorbereitet.
Die Lage ist super. In allen Richtungen ist fußläufíg ein Park zu erreichen. Auch die Tram ist fast direkt vor Tür. Nette Lokale sind auch nicht weit.
Wir haben zwei Stadtführungen mit Herrn Krumpack gemacht, die sehr interessant, vielseitig und dennoch kurzweilig waren. Wir können sie nur empfehlen, dann sieht man Prag noch mal anders.
Wir kommen wieder!
Vielen Dank für alles.

Date of stay: July 2020


Michael N wrote a review Jul 2020
Pulheim, Germany

In Prag nur hier
Wir waren viele Male in Prag und jetzt zum zweiten Mal bei Günther Krumpak im ARCO Guesthouse: Wir möchten nirgendwo sonst mehr wohnen!
Die Lage fußläufig zum Zentrum auf der Grenze von Vinohrady und Vršovice ist wunderbar: Ausgehstraßen, Villen, Großstadthäuser, Parks, abseits des Trubels aber mittendrin. Die Pension mit ihren sieben Zimmern wunderbar persönlich. Alles ist da, es ist sauber und ordentlich und es gibt ein reichhaltiges und sehr leckeres Frühstück. Schließlich Günther Krumpak mit seiner unglaublichen nicht enden wollenden Pragkompetenz. Nicht aufdringlich aber immer mit Informationen zur Stelle. Wir hatten dieses Mal eine wunderbare Stadtführung aus seinem vielfältigen Angebot ausgesucht und es war unglaublich beeindruckend. Wir freuen uns sehr auf den nächsten Besuch!

Date of stay: July 2020


Journey35041132235 wrote a review Jun 2020

Eine spannende Reise um Neues zu entdecken in die Goldene Stadt, die man glaubt zu kennen.
Die Kulturpension ARCO Guesthouse ist sehr zum empfehlen. Einfache Zimmer mit gutem Frühstück und sehr guten Lage, so dass man das Zentrum mit der Straßenbahn in ca 15 Min. erreicht. Das Highlight ist aber eine Führung durch die Stadt mit Herr Kropcak, sehr gebildeter Herr der mit viel Hingabe für jedes Interesse eine spezielle Führung vorbereitet.

Date of stay: June 2020


Anita wrote a review Feb 2020
Horwich, United Kingdom

Delightful cultural experience
This is not your usual guesthouse. Sure it has clean, comfortable and spacious rooms with a great breakfast in fantastic safe location very close to tram line. But what is so special about this place is the welcome you receive from the host Guenther who goes out of his way to help you make the most of your visit to Prague by sharing his vast knowledge of the city and country, giving insights into the history, politics, religion, art and literature to give background to all the places you can visit, giving a more enriching experience. All his recommendations were excellent including the ‘off the beaten track’ areas that we loved. I completely recommend this guesthouse and we will be sure to be back soon.

Date of stay: February 2020


Ambra wrote a review Feb 2020
Proserpio, Italy

Una favola!
Abbiamo soggiornato in questa Guesthouse 3 notti e ci siamo sentiti come a casa! La nostra stanza era molto accogliente e curata nei minimi dettagli: bollitore di acqua con tisane gratuite, minibar, snacks, pantofole, accappatoio e prodotti di ogni genere in bagno! Guenther, il proprietario, parla benissimo molte lingue tra cui l’italiano e si è rivelato una fonte preziosa di consigli che hanno reso il nostro weekend ancora più interessante! La colazione è abbondante e molto varia, un buon modo per iniziare bene la giornata! La struttura è situata in una zona fuori dal centro ma servita ottimamente dal tram ( a pochi passi dall’hotel) e da ristoranti e bar molto carini e per nulla turistici! Durante il penultimo giorno della nostra vacanza, al piano di sopra c’è stata…

Date of stay: February 2020


cMax2009 wrote a review Feb 2020
Ryazan, Russia

Пражские каникулы у дядюшки Гюнтера.
Всё очень уютно и по-домашнему!
Заселялись в мой день рождения, очень приятно было увидеть на столе бутылку шампанского и оплатки!
Отдельный вход, утром на завтрак спускаешься в маленькое, но атмосферное кафе, на завтрак свежий хлеб, колбаса, сыр, хлопья, йогурт, куча баночек с домашним вареньем, вкусный кофе и приятное общение с Гюнтером или с Яном, которые и советом помогут и билеты нам на общественный транспорт дали в первый день. Когда уезжали раньше завтрака, предупреждали, и нам с вечера у номера оставляли огромный контейнер с едой, которой хватало и на завтрак и в дорогу. В номере всё чисто и аккуратно. До остановки метров 200, до центра 2 остановки или 20-30 минут пешком.
Место не для тех, кто привык к олинклюзиву и отбеленным простыням, но я бы обязательно туда вернулся.

Date of stay: March 2019


Dario G wrote a review Jan 2020

Ospite impeccabile
La Guesthouse è in un’ottima posizione, nel quartiere di Vinohrady, con tantissimi locali e ristoranti, a due minuti a piedi dal tram 22 che porta in centro. La stanza era pulita e accogliente, e la colazione abbondante. Gunther è stato davvero un ospite impeccabile, oltre a parlare un ottimo italiano ci ha dato dei consigli preziosi , permettendoci di vedere un lato di Praga autentico e meno turistico.
Consigliatissima!

Date of stay: December 2019


François W wrote a review Dec 2019

Le lieu idéal
Si on recherche un endroit chaleureux, entouré de livres, où Prague n’est pas qu’une ville touristique mais un haut lieu de connaissances et de culture, à la croisée d’histoires, c’est ici qu’il faut absolument résider. On ne peut que conseiller pour découvrir Prague autrement ou y retourner avec un plaisir croissant. Chambres très confortables et petit-déjeuner copieux et varié : Günther sait vous accueillir et c’est un passionné de la vie et de la culture tchèque.

Date of stay: December 2019


Partridge wrote a review Dec 2019

Perfect
Super peaceful and great style. The amenities and breakfast were a great touch.
Although we had both been in Prague before, the first day we didn’t really maximise our time, so we asked the host the following morning for some tips based on our interest and he was a wealth of knowledge, filled our day and night up and it was the best time.
Very welcoming and friendly, highly recommended!

Date of stay: December 2019


antonio g wrote a review Oct 2019
Padua, Italy

Il top per un viaggiatore
Arco Guesthouse è in una comoda posizione appena decentrata, ma dalla quale è possibile raggiungere il centro di Praga in una decina di minuti col tram 22, la cui fermata più vicina dista un centinaio di metri dell’alloggio. La Guesthouse è molto ordinata, viene offerta una abbondante colazione dolce e salata, ma il plus, lo devo confermare, è il signor Gunther che, oltre a parlare un ottimo italiano, è un pozzo di consigli su tutto ciò che la città può offrire in tutti i sensi. Consiglio inoltre di visitare il sito web ufficiale della Guesthouse, perché potrebbe essere usata come guida ufficiale della città… È piena di informazioni di ogni tipo, si vede che è stata concepita da un viaggiatore esperto per altri viaggiatori. Non si può desiderare di più.

Date of stay: September 2019


Pete D wrote a review Oct 2019

Here is where to learn about Prague in depth
The location is ideal. Tram 22 is less than 100 meters away and gets you efficiently to wherever you want to go. The rooms are absolutely comfortable and have been furnished with art works and posters that are clearly the result of Guenther’s enthusiasm and deep knowledge of Prague and its history. However many days you wish to spend in Prague (and they will not be enough) you absolutely must set aside a day for Guenther to walk around the city with you and go to places the tourists will not see or appreciate and get a great overview of Czech history. Guenther has completely immersed himself in the inexhaustible depth of the history of this wonderful city and will give you a unique experience that is what travel is all about. We could not have asked for more. We leave not only with an appreciation of this city but with a desire to learn more about its brilliant culture. I only wish we had doubled our time here. Thank you, Guenther, for what you offer to travelers.

Date of stay: October 2019


JoO wrote a review Sep 2019

Fazit: unbedingt empfehlenswert
Alles, was man von einer Kulturpension erwarten kann: eine große Auswahl an Büchern (deutsch, englisch, tschechisch…) zu Prag und seiner Geschichte, seiner Architektur, seinen Künstlern etc.; vom Gastgeber zahlreiche Tipps zu den besten und ergiebigsten Besichtigungsrouten abseits der Touristenmassen; seine Stadtführung kann ich jedem empfehlen, ist individuell darauf abgestimmt, was man noch nicht besichtigt hat; Zimmer sauber, charmante Deko, Frühstück lecker, in der Umgebung sehr gute Restaurants, mit der Straßenbahn kommt man direkt durchs Zentrum zur Burg.

Date of stay: September 2019


Horst wrote a review Aug 2019
Neuwied, Germany

Eine liebenswerte Pension mit einem tollen “Herbergsvater”
Das Beste am ARCO Guesthouse, der „Herbergsvater“ Günther Krumpak. Er liebt Prag – es schien uns, mehr als seine Geburtsstadt Wien. Er versteht es, seinen Gästen diese Liebe näher zu bringen. So sieht man Prag nach einer Woche mit sicherlich anderen Augen, als man es täte, wenn man in einem anderen Haus gewohnt hätte.
Es versteht sich von selbst, dass man bei der Ankunft mit einem Stadtplan und vielen Tipps zum Start losgelassen wird. Wer will, kann bei Günther eine Stadtbegehung zu Fuß buchen, die sich von den gängigen angebotenen Touren unterscheidet. Günther ist nicht nur äußerst freundlich, sondern historisch, künstlerisch und musikalisch höchst bewandert und ein interessanter Gesprächspartner, weil er einem die Augen für einen alternativen Tourismus öffnet.
Wer keine Tour mit Günther macht oder (körperlich) machen kann, ist bei ihm dennoch gut aufgehoben. Wir haben ihm morgens gesagt, welchen Teil Prags wir am jeweiligen Tag ansehen wollten und er hat uns anhand der Karte gebrieft: Was soll man sich ansehen, was lohnt sich nicht, welche „Geheimtipps“ gibt es, wie kann man Kosten oder Aufwand minimieren, wo isst man gut usw. usw.?. Wir haben so mit Sicherheit ein Bild von Prag erhalten, das nicht Standard ist.
Wir sind Mitte 60, reisen häufig, haben alle Erdteile (zum Teil mehrfach) bereist und lieben Individualtouren ohne enges Korsett. Wir haben bislang noch keinen Gastgeber erlebt, der seinen Beruf so als Berufung empfindet und lebt, wie Günther.


achso16 wrote a review Jun 2019

Tolles Guesthouse für Insider-Tipps
Für uns war das Arco Guesthouse in vielerlei Hinsicht perfekt: Es liegt abseits der Touristenströme, aber immer noch sehr nahe und gut angebunden. Die Räume sind groß, gemütlich und mit allem was man benötigt (sogar kleiner Küchenecke und vor allem Lesestoff) – wie es auf der Website heißt, alles ist Second Hand, aber das macht auch den Charme aus. Das Highlight ist Günther, der nicht nur extrem aufmerksam und freundlich ist, sondern alles über alles in Prag weiß, insbesondere wen man an Geschichte und Kunst interessiert ist. Definitiv kein Ort, um mal kurz zu übernachten, sondern einer, der sich explizit an Menschen richtet, die Prag wirklich kennenlernen wollen.

Date of stay: June 2019


GruChris wrote a review Jun 2019
Bremen, Germany

Ambiente, Beratung, Mitarbeiter und Lage einfach großartig
Dieses bed and breakfast ist einfach ein Muss! Günther ist ein wandelndes Prag-, Kunst- und Geschichts-Lexikon. Die Gespräche waren sehr informativ und bereichernd. Deswegen bekommt ihr hier, parallel zu den klassischen Sightseeing-Angeboten, die besten Tipps bezüglich eurer Pragerkundung. Die Zimmer sind sehr sauber, die Matratze sehr bequem und die Mitarbeiter überaus freundlich. Auch das Frühstück schmeckte. Also, alles rundum positiv, auch die Lage! Können wir nur weiterempfehlen.

Date of stay: June 2019


Theresa D wrote a review Jun 2019

Schöne Atmosphäre – großartige Beratung – tolle Lage
Das Highlight dieses bed and breakfasts sind die wirklich sehr freundlichen Mitarbeiter. Besonders die Beratung durch Günther hat unseren Urlaub extrem bereichert. Am meisten kann man die Vorzüge des ARCO Guesthouse nutzen, wenn man viel Zeit hat und viel von Prag kennen lernen möchte, aber auch für die klassischen Touristenziele wie das Schloss und die Brücke sind Günthers Tipps goldwert.
Unsere größte Angst vor dem Trip war, dass uns diese viel gelobte Freundlichkeit zu kumpelhaft sein könnte, doch vielmehr ist Günther höflich und keineswegs aufdringlich. Seine Erzählungen über Prag, Geschichte und Kunstgeschichte ziehen einen in den Bann und sind auch ohne besondere Vorkenntnisse sehr interessant. Diese Mischung aus Hintergrundinfos, praktischen Tipps (sei es Fortbewegung/ Touristenstromvermeidung/ Essen/ etc.) und Hinweisen auf viele unbekanntere Sehenswürdigkeiten Prags sind wirklich goldwert!
Auch die Lage des guesthouse hat uns sehr gefallen: man befindet sich mitten in Vinohrady, einem wunderschönen Wohnviertel das zum Spazieren und Essengehen einlädt. Man ist zugleich ein bisschen abgeschieden und dank guter Anbindung sehr schnell in den klassischeren Touristenviertel.
Das Frühstücksbuffet ist lecker und die Auswahl nicht zu klein. Unser Zimmer war groß und für unsere Bedürfnisse mehr als ausreichend ausgestattet (Kaffeemaschine, Kochplatte, Fernseher), einige der Plakate und Bücher fanden wir spannend. Was jemanden höchstens stören könnte ist das einige Dinge nicht so reibungslos funktionieren. An der Tür musste man beim Öffnen immer wieder etwas rumrütteln, die Schubladen der Kommode waren teilweise schief, der Wasserhahn etwas schwerfällig.
Es gibt in der Hinsicht sicher perfektere oder schönere Übernachtungsmöglichkeiten, aber das fällt eigentlich nicht ins Gewicht und man fühlt sich sehr wohl wenn man abends wieder ins Zimmer zurück kommt oder sich morgens an den Frühstückstisch setzt.
Kein großer Luxus aber der optimale Ausgangspunkt um die Stadt zu entdecken. Wir hatten auf jeden Fall trotz zwischenzeitlicher Krankheit eine schöne Zeit und Lust mal wiederzukommen, dann sicher auch wieder ins ARCO Guesthouse.

Date of stay: June 2019


584anderkon wrote a review Jun 2019
Langley

A charming B&B in a great neighbourhood.
Arco is fabulous!The rooms all have such personality – the opposite of a cookie-cutter hotel. The beds are comfy, there are lots of little extra touches, and our room was really quiet. Guenther is the consummate host, brimming with information about the history and culture of Prague but always tailoring his comments to your interests. He is warm, friendly, and relaxed, happy to chat or leave you alone. The breakfast is fresh and plentiful and there is terrific espresso which Guenther patiently makes regardless of how much you drink! The neighbourhood is not touristy at all, with a number of good restaurants (We especially recommend Cafe Sladkovsky and Levain Bistro, both only a block away.) The tram stop at the end of the street takes you to many of the sites of the city quickly and cheaply. We were on bikes and there was convenient indoor storage available for our bicycles. Check-in and out were straightforward and communication was excellent. If/when we return to this gorgeous city, we will definitely stay here again. Thanks Guenther!

Date of stay: May 2019


Koray K wrote a review May 2019

Feel at home
Luxembourgish -Turkish couple
This place is literally idyllic. The decoration is unique, the room extremely comfortable and functional ( shout out to the snacks !). Our host were fully available to answer to our questions. Jan suggested us nice place for shopping out of the touristic-trap shops. Guenther is responsible of the fantastic breakfast and took the time to discuss with us about Prag history, literature, intellectual life and more…
If you are looking for an authentic place far away from superficial artifice, you go book without hesitation.

Date of stay: May 2019


Sabine E. wrote a review Apr 2019
5*

best guesthouse in town!
The room was nice and totally quiet! The area is nice too, nearby there is a wonderful park, where you can rest.
Günther, the owner, is a living history book, he knows everything about the town and is so friendly and kind!


Connector736339 wrote a review Apr 2019
5*

A Great Find
The ARCO Guesthouse was a fantastic place to stay for our four-night trip to Prague. The place is clean, quirky and well-appointed and its quiet location is within a short tramride of the city. The host, Guenther, is a mine of information about Prague and its history – and is happy to chat over an excellent continental breakfast in the ground floor space. We felt very welcome and will go back again the next time we are in Prague – four nights was nowhere near long enough!

Date of stay: April 2019


Daniel F. wrote a review Apr 2019
Chamalieres, France

Un séjour extra, grâce à notre hôte qui à tout fait pour rendre notre séjour le plus agréable possible.
Chambre beaucoup plus spacieuse que nous l’imaginions. Très propre, calme, fonctionnelle. on s’y sent comme chez soi.
Le propriétaire parle parfaitement le français, est extrêmement sympathique, a une culture très étendue et connait parfaitement Prague et son histoire. Il vous donnera toutes les indications nécessaires au bon déroulement de votre séjour.
Les petits déjeuners sont bons et copieux.
Le centre historique de la ville est à 35 minutes à pied, mais pour ceux que la marche rebute, le tram 22 , dont l’arrêt se trouve à 40 m, vous y amènera en quelques minutes.
Quelques très bons restaurants à proximité, notamment le Jam & Co, cuisine fusion asiatique, pas cher du tout et excellent… à découvrir absolument.

Date of stay: April 2019


Michael E wrote a review Jan 2019

Sehr gut für ein informatives Gespräch
Das Zimmer war einwandfrei und bot alles, was das Herz begehrt. Auch das Frühstück hat uns sehr gut gefallen. Am besten war es jedoch sich mit dem Besitzer über Stadt und Geschichte zu Unterhalten. Aus einem kurzen Smalltalk wurde ein sehr Interessantes und Informatives Gespräch bei dem wir viele Tipps erfuhren. Ebenfalls bietet er auch private Stadttouren an. Immer wieder gerne.

Date of stay: January 2019


Soleil5000 wrote a review Jan 2019
Rottweil, Germany

Städtereise
Hier können wir nur 5 Punkte geben.
Wir wurden total liebevoll empfangen (Danke für das Tragen meiner Reisetasche, Jan).
Unser Zimmer war richtig groß, alles da, was man braucht und vor allem sauber.
Günther kennt wirklich jeden Winkel in Prag und konnte uns super Tipps geben. Danke nochmals.
Die Tram ist in nächster Nähe und man ist in ca. 10 Minuten in der Stadtmitte.
Beim Parkplatz suchen braucht man etwas Geduld, aber dass ist in einer Großstadt normal.
Wir kommen definitiv wieder.
Tanja und Jörg

Date of stay: January 2019


Sasha0025 wrote a review Aug 2018
Maribor, Slovenia

A hidden gem
Our stay in the ARCO guesthouse was just wonderful! Our decision was made based on other reviews and also the pictures made the impression that it’s like home. And it is! The rooms are cozy and we really liked the decorations. Guenther and co. are wonderful people and he really knows a lot (not just about Prague) so it’s a pleasure to listen to him. The location is very nice, a little outside of the city center so it’s not that loud, but the connections to the center are very good. We also love the fact that they recycle and make decorations out of plastic bottles etc. All the insider tips we got were also great and we met some awesome people there! Oh and the breakfast was, as everything else, great too. We especially loved the coffee 🙂 We can only recommend it and will definitely return! 🙂

Date of stay: August 2018


Julia W wrote a review Jul 2018

A superb find
I feel very lucky to have found this wonderful Guesthouse. It was perfect for my needs; a quiet location, comfortable room, excellent transport links and a superb host in the person of Guenther Krumpak. Guenther’s “Walking Seminar” was the highlight of my trip and added a whole new dimension to my understanding of Prague’s position both in geography and in history. I will happily recommend ARCO Guesthouse to my friends and look forward to returning soon, to explore this beautiful city further and to learn more from such an excellent and inspiring teacher.

Date of stay: July 2018


Yanna1 wrote a review Jul 2018
Saint Paul, Minnesota

Great Place
We loved our stay at Arco. The room was spacious and clean. The location is close to a bus stop and a park. What sets Arco apart from other hotels/guest houses is Guenther. He was so helpful and his enthusiasm for Prague and its history is contagious. He was so helpful in giving us ideas on what to see and he provided the background so we had a better understanding of the sites. I would strongly recommend staying at Arco and visiting with Guenther.

Date of stay: June 2018


lbeontravel wrote a review Jun 2018
Ulm, Germany

Perfekte Lage und super Prag-Sightseeing Beratung
Wir waren als dreiköpfige Familie im ARCO Guesthouse. Das Zimmer war sehr geräumig und hatte alles was wir benötigten. Das ARCO Guesthouse ist kein Luxushotel sondern eine schöne kleine Pension in perfekter Lage. Ein paar Schritte bis zur Straßenbahnline 22 mit der man viele interessanten Highlights erreicht und auch sämtliche Umstiegspunkte in die Metro. Das absolute Highlight ist Günther, der Besitzer der Pension. Sein Wissen über die Geschichte von Prag und seine tollen Tipps wie man am besten durch die Sehenswürdigkeiten tourt und dabei auch Dinge sieht, die nicht unbedingt im Reiseführer stehen sind einfach fantastisch.

Date of stay: May 2018


These are a few of altogether about 240 reviews in five years.